logo new

Всероссийский молодежный конкурс исследовательских работ и инженерных проектов памяти лётчика-космонавта А.А. Сереброва

Показать все секции

Положение в формате doc.   Положение в формате pdf

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации, условия участия, сроки проведения и права лауреатов XLII Всероссийского молодёжного конкурса исследовательских работ и инженерных проектов «Космос» памяти лётчика-космонавта А.А. Сереброва (далее - Конкурс).

1.2. Конкурс проводится при поддержке Министерства образования Московской области и Администрации городского округа Королёв Московской области.

1.3. Организатором Конкурса является Центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации имени А.М. Исаева» (далее – центр ДНК) Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской области «Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова» (далее – «МГОТУ») с привлечением специалистов, имеющих опыт организации и руководства проектной и научной деятельностью молодёжи. Местонахождение: 141070, Московская область, г.о. Королёв, ул. Гагарина, д. 42.

1.4. Партнеры Конкурса - Госкорпорация «Роскосмос», Всероссийское молодёжное аэрокосмическое общество «Союз» (далее - ВАКО «Союз»), администрация, Совет молодых ученых и специалистов городского округа Королёв (далее – СМУС наукограда Королёв).

1.5. Официальным языком проведения конкурса является русский язык.

 

2. Цели и задачи конкурса

2.1 Цели Конкурса – создание условий для развития интереса детей и молодёжи к научно-исследовательской деятельности и инженерному проектированию, в том числе для профессионального самоопределения в интересах ракетно-космической отрасли; обеспечение условий для роста профессионального мастерства педагогов-наставников и научных руководителей молодёжных проектов.

2.2. Основные Задачи Конкурса:

3. Участники Конкурса

3.1. В Конкурсе могут принимать участие граждане Российской Федерации и зарубежных стран - авторы инженерных проектов и научно-исследовательских работ, соответствующих тематике Конкурса, в том числе:

3.2. В конкурсе могут принимать участие обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.

3.3. К участию в Конкурсе допускаются индивидуальные участники и команды в составе не более 3 человек.

4. Сроки проведения Конкурса

4.1 Конкурс проводится с 01 сентября по 30 ноября 2022 года.

4.2. Прием заявок осуществляется с 01 сентября по 10 октября 2022 года.

4.3 Конкурс проводится в дистанционном формате в два этапа:

4.4. Конкурс объявляется приказом ректора «МГОТУ». Информация о сроках проведения конкурса публикуется на сайте «МГОТУ», сайте Конкурса и Интернет-ресурсах партнеров Конкурса.

5. Оргкомитет и Конкурсная комиссия

5.1. Оргкомитет.

5.1.1. Общее руководство подготовкой и проведением всех мероприятий Конкурса осуществляет Оргкомитет.

5.1.2. Состав Оргкомитета утверждается приказом ректора «МГОТУ».

5.1.3. Оргкомитет создается на период подготовки и проведения Конкурса для достижения цели и решения вытекающих из нее задач Конкурса.

5.1.4. В состав Оргкомитета входят председатель, заместитель председателя и члены Оргкомитета.

5.1.5. Оргкомитет выполняет следующие функции:

5.1.6. Оргкомитет имеет право:

- привлекать экспертов к организации и проведению мероприятий Конкурса;

- привлекать партнеров к организации и проведению мероприятий Конкурса;

- формировать Конкурсные комиссии (далее – Конкурсная комиссия).

5.1.7. Решения, принимаемые Оргкомитетом в рамках своей компетенции, обязательны для исполнения участниками Конкурса, а также всеми лицами, задействованными в организационно-подготовительной работе Конкурса. Решения Оргкомитета оформляются протоколом и утверждаются председателем (заместителем председателя) Оргкомитета.

5.2. Конкурсная комиссия.

5.2.1. Конкурсная комиссия – это группа экспертов-специалистов, участвующих в оценке работ участников Конкурса. Конкурсная комиссия назначается отдельно по каждой секции. Допускается участие одного члена Конкурсной комиссии в нескольких секциях. Допускается четное и нечетное количественное формирование Конкурсной комиссии на секциях.

5.2.2. Конкурсная комиссия:

5.2.3. Руководит работой Конкурсной комиссии - председатель Конкурсной комиссии, который назначается председателем Оргкомитета. При четном количестве членов Конкурсной комиссии секции – голос председателя Конкурсной комиссии является решающим.

5.2.4. Решение Конкурсной комиссии оформляется протоколом и утверждается председателем Оргкомитета.

5.2.5. Конкурсная комиссия формируется Оргкомитетом и включает представителей «МГОТУ», ВАКО «Союз», Госкорпорации «Роскосмос», предприятий ракетно-космической отрасли и СМУС наукограда Королёв.

5.2.6. Председатель Конкурсной комиссии отвечает за правильную подготовку и проведение Конкурса, за соблюдение правил проведения Конкурса, и за исполнение решений, принятых на собраниях Конкурсной комиссии.

6. Порядок проведения Конкурса

 6.1. Заявки на участие в Конкурсе принимаются с 01 сентября по 10 октября 2022 года.

6.1.1. Для подачи заявки претенденту необходимо зарегистрироваться в на сайте Конкурса по адресу http://konkurs-cosmos.ru (далее - Сайт).

6.1.2. Заявка включает:

- Анкету участника (Приложение 1);

- Конкурсную работу (см. требования в п.7 Положения);

- Согласие родителя/законного представителя, если участнику меньше 16 лет на момент проведения Конкурса (Приложение 3).

6.1.3. В Личном кабинете на Сайте претендент заполняет Анкету участника (Приложение 1). Если на конкурс представляется командная работа (не более трех человек), каждый участник команды самостоятельно регистрируется на Сайте и заполняет Анкету, указывая название общей работы.

6.1.4. Заявкой на участие в Конкурсе считается полный комплект документов, указанных в п.6.1.2. При неполном комплекте документов заявка отклоняется.

6.1.5. Факт направления заявки подтверждает согласие заявителя с условиями настоящего Положения.

6.1.6. Согласие родителя/законного представителя на участие несовершеннолетнего в Конкурсе и на обработку его персональных данных (Приложение 3.1) или согласие для совершеннолетнего (Приложение 3.2), подписанное и отсканированное загружается в Личный кабинет участника.

6.2. Конкурсную работу (текстовый файл и презентацию) необходимо загрузить в Личный кабинет участника до 10 октября текущего года. По электронной почте работы не принимаются.

6.2.1. Все необходимые видеофайлы размещаются на внешних ресурсах (в Личные кабинеты не загружаются!). При необходимости участник предоставляет в Конкурсную комиссию ссылку на видео, опубликованное в Интернет.

6.2.2. Если конкурсная работа загружена на Сайт не позднее 10 октября. Конкурсная комиссия после предварительной оценки работы может предложить претенденту внести некоторые корректировки в заявку (уточнение, исправление технических ошибок) с целью повышения шансов участника на успешное прохождение Конкурса.

6.2.3. Заочная экспертиза работ отборочного этапа осуществляется с 10 октября по 20 октября 2022 года.

6.2.4. Результаты заочной экспертизы доводятся до участников через Личные кабинеты на Сайте.

6.2.5. Списки победителей заочного этапа - финалистов Конкурса - публикуются на Сайте не позднее 30 октября 2022 года.

6.3. Финал Конкурса проводится с 09 ноября по 11 ноября 2022 года в формате онлайн конференции.

6.3.1. Защита работ конкурсантов осуществляется по тематическим секциям.

6.3.2. Итоговые списки победителей и призеров Конкурса публикуются на Сайте.

6.4 В связи с эпидемиологической ситуацией текущего года Конкурс проводится полностью в дистанционном формате с максимально возможным сохранением общей идеи Конкурса как образовательной площадки для участников мероприятия.

6.5  В ходе финального этапа для участников Конкурса предусмотрены образовательные и просветительские мероприятия c участием Госкорпорации «Роскосмос», ВАКО «Союз», СМУС г.о. Королёв.

6.6  Организаторами неофициальной программы финала Конкурса выступают Студенческое научное общество и Студенческий Совет «МГОТУ».

6.7. При успешном участии в образовательной программе для педагогов и наставников Конкурса предусмотрена выдача сертификатов о повышении квалификации (18 ч.).

 

7. Конкурсная работа

 

7.1. Все участники Конкурса предоставляют конкурсную работу и презентацию для ее защиты в электронном виде через Личный кабинет на сайте Конкурса http://konkurs-cosmos.ru.

7.2. Требования к оформлению конкурсной работы:

7.2.1. Текстовая часть:

- объем текста не более 10000 знаков, шрифт – Times New Roman, размер 14 пт, межстрочный интервал – 1,5.

- в тексте могут содержаться рабочие гиперссылки на фотографии, видео, модели, программные коды, таблицы, схемы, графики, чертежи и другие материалы проекта.

- вид титульной страницы конкурсной работы представлен в приложении 4

- формат загружаемого в Личный кабинет файла *.pdf

7.2.2. Презентация конкурсной работы:

-  объем не более 7 слайдов;

-  без анимации;

-  формат загружаемого в Личный кабинет файла *.pdf;

7.3. На всех этапах Конкурсная комиссия проводит балльную оценку конкурсных работ участников. Критерии оценки представлены в приложении.

7.4. Дополнительные требования к оформлению конкурсных работ для секции «Алгоритмы. Программные, архитектурные и инфраструктурные решения».

7.4.1. Дополнительно включаются следующие разделы:

​​​​​​​​​​​​​​7.4.2. Работы для защиты на Конкурсе представляются в полностью укомплектованном и работоспособном виде. Если работа представляется в виде дистрибьютивного пакета, то он должен быть полностью укомплектован всеми необходимыми компонентами для работы программы на любой системе. Доработка программ во время конкурса не допускается.

7.4.3. С защиты на Конкурсе снимаются программы:

7.5. Представляя работы, каждый участник соглашается с условиями проведения Конкурса, обозначенными в данном Положении, и даёт право Оргкомитету:

7.6. Каждый участник, представляющий конкурсную работу, гарантирует, что:

8. Формирование и работа секций

8.1. Работа Конкурса организуется по секциям. Определение состава секций и отнесение поступающих на Конкурс работ к одной из секций осуществляется Оргкомитетом.

8.2. В работе секций участвуют участники Конкурса, а также члены Конкурсной комиссии и Оргкомитета.

8.3. Время, предоставляемое для защиты работы на секции – 15 минут, из которых 5 минут отводятся для ответов на вопросы Конкурсной комиссии.

8.4. Отвечать на вопросы членов Конкурсной комиссии могут только авторы работ, осуществляющие их защиту.

8.5. По завершении защиты работ все члены Конкурсной комиссии заполняют протоколы оценки, на основании которых Оргкомитет Конкурса определяет призёров и победителей.

8.6. Каждая работа может участвовать в Конкурсе только в одной секции. Участник может принять участие в нескольких секциях, но с разными работами.

8.7.Защита проектов проводится в формате видео конференции. Ссылка на подключение к конференции высылается финалистам за день до начала защиты через личные кабинеты. Формат учетной записи участников видео конференции: «Секция №. ФИО».

9. Секции

9.1. В Конкурсе могут принимать участие исследовательские работы и инженерные проекты по следующим тематическим направлениям:

9.2. Организаторы Конкурса оставляют за собой право как создавать новые секции, так и объединять существующие в зависимости от тематики и количества представленных на Конкурс работ.

10. Правила и критерии оценки работ

10.1. Конкурсная комиссии проводит балльную оценку конкурсных работ. Основные критерии оценки конкурсной работы представлены в приложении 4.

11. Порядок награждения победителей Конкурса

11.1. Каждый участник очного этапа Конкурса награждается сертификатом финалиста в электронной форме (скачивается из Личного Кабинета участника).

11.2. Победители и призёры Конкурса в каждой секции награждаются дипломами в электронной форме (скачивается из Личного Кабинета участника).

11.3. Если у конкурсной работы несколько авторов, то в случае победы дипломами награждаются все авторы.

11.4. Обладателям дипломов Конкурса начисляется от 5 до 10 баллов при приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета «МГОТУ». Срок действия диплома не ограничен.

11.5. Организаторы конкурса оставляют за собой право учреждения специальных наград по отдельным номинациям, секциям или направлениям Конкурса.

11.6. Научные руководители, подготовившие победителей и призеров, награждаются благодарственными письмами Оргкомитета.

11.7. Лучшие работы будут рекомендованы для участия в международных конкурсах, олимпиадах и выставках.

11.8. Дипломанты конкурса в возрасте от 14 до 17 лет, набравшие наибольшее количество баллов, получат сертификаты от партнера Конкурса Госкорпорация «Роскосмос» на участие в тематических профильных сменах Всероссийских детских образовательных центров «Орлёнок», «Океан», «Смена».

11.9. Результаты Конкурса публикуются на официальном сайте Конкурса http://konkurs-cosmos.ru и сайте «МГОТУ» http://unitech-mo.ru.

12. Финансирование Конкурса

12.1. Конкурс проводится за счёт привлеченных средств и при поддержке партнеров мероприятия.

12.2. Оплата работы Оргкомитета и Конкурсной комиссии обеспечивается «МГОТУ» из внебюджетных средств.

12.3. В связи с проведением Конкурса в текущем году в дистанционном формате расходов на проживание, питание и транспортное обслуживание участников финального этапа не предполагается.

 

Приложение 1 Анкета участника

Приложение 2 Форма титульного листа

Приложение 3 Согласие

Приложение 4 Критерии оценки