На связи конкурс Космос с очередной приятной новостью - призы отправлены!
Это значит, что каждый победитель конкурса получит свой подарок от Технологического университета и ГК "Роскосмос" к новому году :) Для фотоархива просим сфотографироваться с полученными призами.
На этой приятной ноте мы прощаемся с вами до 2022 года. До встречи!
С наилучшими пожеланиями, оргкомитет конкурса "Космос"
Уважаемые победители конкурса «Космос» 2021 года. Мы готовы объявить счастливых обладателей сертификатов на участие в профильной "космической смене" Госкорпорации «Роскосмос» в одном из Всероссийских детских образовательных центров:
Илья Баландин (г. Омск)
Мухаммат Ульбашев (с. Белым)
Семён Колесников (г. Шумерля)
Святослав Писакин (г.о. Королёв)
Борис Шарапов (г.о. Королёв)
Степан Калугин (г. Реутов)
Тимофей Толков (г. Комсомольск-на-Амуре)
Виолетта Левошко (г. Комсомольск-на-Амуре)
Илья Лисогор (г. Комсомольск-на-Амуре)
Диана Гумерова (г Уфа)
Рашид Хочуев (г. Нальчик)
Артём Темников (г. Ярославль)
Поздравляем и желаем хороших впечатлений и новых побед!
Внимание! Существует возрастное ограничение для участия в профильных сменах ВДЦ: от 12 до 16 лет (включительно). Отслеживайте приглашения к участию на нашем сайте
12 ноября в Технологическом университета им. А.А. Леонова были подведены итоги XLI Всероссийского молодёжного конкурса исследовательских работ и инженерных проектов «Космос» памяти лётчика-космонавта А.А. Сереброва.
Торжественное закрытие конкурса проходило в режиме онлайн, и все участники смогли дистанционно принять в нём участие, используя электронную информационно-образовательную платформу вуза.
Во время церемонии закрытия с успешным окончанием конкурса юных исследователей поздравили президент Технологического университета Татьяна Старцева, ректор Алексей Щиканов, лётчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко, главный специалист Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Алексей Чувильский и заведующий кафедрой информационных технологий и управляющих систем университета Владимир Артюшенко.
Всего в финале конкурса было представлено 60 проектов и исследований от участников в возрасте от 12 до 18 лет со всей России и участника из Мексики. В течение трёх дней ребята в рамках 9 секций конкурса защищали свои работы перед профессиональными экспертами из числа специалистов ракетно-космической отрасли и профессоров Технологического университета. И сегодня были объявлены имена авторов лучших проектов в каждой из секций.
Секция «Практическое ракетомоделирование»
Подсекция «Модели-копии»:
1 место – Илья Баландин, проект «Действующая модель-копия авиационной управляемой ракеты AIM-54C Феникс» (г. Омск);
Подсекция «Экспериментальные конструкции»:
1 место – Полина Матвеева, проект «Ракетная портативная система высотного зондирования поверхности земли «Пустельга» (г. Королёв);
2 место – Вадим Горносталь и Анастасия Одиночкина, проект «Создание ракеты для тестирования работоспособности полезной нагрузки» (г. Королёв);
Секция «Проекты ракетно-космической техники будущего»
1 место – Захар Архипов, проект «Модель спутниковой связи Марса с Землей» (г. Самара);
2 место – Тамирлан Нагоев, проект «Электроракетный двигатель для разгона и коррекции траектории космических аппаратов» (г. Баксан, Кабардино-Балкарская республика);
3 место – Георгий Мочалов, проект «Лунный комбайн» (г. Тверь).
Секция «Ракетно-космическая техника прошлого и настоящего (модели и макеты)»
1 место – Мухаммат Ульбашев, проект «Система управления модели ракеты-носителя «Вулкан М5» (село Былым, Кабардино-Балкарская республика);
2 место – Семён Колесников, проект «Ракета-носитель для запуска атмосферного зонда» (г. Шумерля, Чувашская Республика);
3 место – Иван Семиволков, проект «Действующая модель-копия ракеты «AIM-120A Слэмер» (г. Омск).
Секция «Робототехника и электроника»
1 место – Александр Лихачев, Святослав Писакин и Борис Шарапов, проект «Космический Аватар» (г. Королёв);
2 место – Денис Минкин, проект «Разработка шагающих шасси для исследования других планет» (г. Королёв);
3 место – Дана Тлехугова, проект «Аппаратно–программный комплекс для контроля психоэмоционального состояния человека в условиях длительного стресса и пиковых нагрузок» (г. Нальчик).
Секция «Алгоритмы. Программные, архитектурные и инфраструктурные решения»
1 место – Степан Калугин, проект «WEB-ориентированная информационная система для дистанционного управления микроконтроллерами семейства NODEMCU И ESP32» (г. Реутов);
2 место – Тимофей Толков, Виолетта Левошко и Илья Лисогор, проект «Радиосвязь с МКС» (г. Комсомольск-на-Амуре);
3 место – Ирина Назарова, проект «Разработка программного обеспечения для построения трассы искусственного спутника Земли» (г. Москва).
Секция «Прикладная космонавтика и дистанционное зондирование Земли»
1 место – София Лалетина, проект «Скэбленд Анабаро-Путоранского района» (г. Красноярск);
2 место – Диана Гумерова, проект «Оценка лесного покрова города Магнитогорск» (г. Уфа);
3 место – Анастасия Костенич, проект «Оценка лесного покрова города Магнитогорск» (г. Сосновоборск, Красноярский край).
Секция «Космические исследования: демонстраторы и эксперименты»
1 место – Никита Волков, Евгений Ган и Иван Киргизов, проект «Исследование влияния конвекции на синтез графена на борту CubeSat» (г. Самара);
2 место – Рашид Хочуев, проект «Малая мобильная центрифуга для профилактики медико-биологических проблем в длительных космических полетах» (г. Нальчик);
3 место – Михаил Белов, проект «Самоходная система сканирования трёхмерных объектов» (г. Реутов).
11 ноября участники конкурса Космос проверили свои знания о космонавтике в интеллектуальном Квизе, организованном службой проректора по внеучебной и воспитательной работе «Технологического университета».
По итогам напряжённой борьбы абсолютным победителем викторины стала Анастасия Костенич (г. Сосновоборск)!
Второе место поделили между собой Ирина Назарова (г. Москва) и Хаджимурат Бисчоков (г. Нальчик)
Поздравляем Анастасию и с удовольствием награжаем её памятным подарком - сумкой-шоппером!
В завершении первого дня работы Всероссийского конкурса "Космос" педагог Центра дополнительного образования "Дом научной коллаборации" Технологического университета Дмитрия Сафонова провел мастер-класс "Рекламируй Космос".
Участники конкурса рассуждали, какой должен быть рекламный плакат: какую концепцию он может нести, как менялись взгляды на рекламные продукты и даже создали свои плакаты на космическую тематику!
Благодарим всех участников за проявленный интерес и Дмитрия за познавательный мастер-класс.
10 ноября прошёл турнир для самых интеллектуальных спортсменов нашего космического конкурса!
17 участников из 8 городов сразились в шахматном поединке за звание самого лучшего игрока.
По итогам интеллектуальной битвы призовые места распределились следующим образом:
1 место - Бисчоков Хаджимурат Асланбиевич (г. Нальчик)
2 место - Голубенцев Ян Тимурович (г.о. Королёв)
3 место - Филин Игорь Сергеевич (г.о. Королёв)
Поздравляем победителей и благодарим руководителя шахматной секции Технологического университета Кокшарова Ярослава Вячеславовича за проведение турнира !
Победителям турнира будут высланы памятные подарки.
Нас всех объединяет любовь к космосу. Но к космосу можно «прикоснуться», не только наблюдая за звёздами из Атакамы или рассматривая снимки Э. Хаббла. Космос совсем рядом с нами: каждое утро нас встречает Солнце, день провожает Луна, а Полярная звезда всегда подскажет, где находится север. Что-то можно увидеть только через телескоп, а что-то - только фотографируя…
Итак, мы объявляем старт фотоконкурса #МойКосмос2021
Условия фотоконкурса очень просты:
1.Расскажи нам о «своём» Космосе. Чем он тебя привлекает? Что повлияло на интерес к нему? Какие науки помогают тебе в его освоении?
2.Опубликуй пост с фото/ видео в ВКонтакте или Инстаграм. Фотографии должны быть авторскими и не нарушающими законодательство РФ.
Секция 5 «Алгоритмы. Программные, архитектурные и инфраструктурные решения»
Секция 6 «Прикладная космонавтика и ДЗЗ»
11:30-14:30
Секция 3 «Ракетно-космическая техника прошлого и настоящего (модели и макеты)»
Секция 7 «Космические исследования: демонстраторы и эксперименты»
Секция 9 «Методическое обеспечение космического образования»
12:00-13:00
Лекция «Построение молодёжного сообщества Госкорпорации «Роскосмос». Спикер - председатель Совета молодых ученых и специалистов при генеральном директоре Госкорпорации «Роскосмос» Андрей Андреевич Волынцев
Лекция «Программа «Восток»: история первых полетов в космос». Спикер – основатель проекта «Мы верим в космос», популяризатор космонавтики Денис Прудник
12:00-13:00
Лекция о космическом образовании. Спикер: Кожан Виктория Игоревна, начальник отдела Административного департамента Госкорпорации "Роскосмос"
25 октября завершился приём заявок на XLI Всероссийский молодёжный конкурс исследовательских работ и инженерных проектов «Космос» памяти лётчика-космонавта А.А. Сереброва.
Всего было зарегистрировано 80 командных и индивидуальных проектов из 23 регионов РФ и даже с другого континента - из Северной Америки.
Заочная экспертиза работ позади и мы с радостью поздравляем финалистов
Уже более 100 человек зарегистрировались для участия в самом космическом конкурсе России!
В текущем году география конкурса приятно удивила - традиционно участники из Чувашии, Санкт-Петербурга, Тулы, Москвы, Самары, Омска, Челябинска представляют свои космические проекты, а в этом году к нам присоединились еще участники из Мексики!
Поторопись, ещё есть шанс принять участие в масштабном конкурсе "Космос" - приём заявок оканчивается 25 октября!
Внимание! Открыт приём заявок на участие в XLI Всероссийском молодёжном конкурсе исследовательских работ и инженерных проектов «Космос» памяти лётчика-космонавта А.А. Сереброва.
Организатор конкурса: ГБОУ ВО МО «Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова"», г.о. Королёв.
Партнеры: Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», Всероссийское молодёжное аэрокосмическое общество «Союз», Совет молодых ученых и специалистов г.о. Королёв.
К участию приглашаются школьники и студенты средне-профессионального обучения в возрасте от 12 до 20 лет включительно, а также педагоги-наставники и научные руководители (секция «Методическое обеспечение космического образования») без ограничений по возрасту.
В 2021 году конкурс пройдет в несколько этапов по 9 тематическим секциям (см. Положение). Формат конкурса 2021 года - дистанционный. В рамках конкурса предусмотрена деловая и образовательная программы.
Победители и призеры конкурса получат от 5 до 10 баллов при поступлении на обучение по программам бакалавриата и специалитета в ГБОУ ВО МО "Технологический университет", а школьники от 12 до 17 лет - сертификаты от Госкорпорации "Роскосмос" на участие в тематических профильных сменах Всероссийских детских образовательных центров «Артек», «Орлёнок», «Океан», «Смена».
Заявочная кампания для участия в конкурсе продлится с 1 сентября по 10 октября. Подать заявку на участие в конкурсе нужно через личный кабинет на сайте.
Настал новый календарный год, а значит, что мы начинаем подготовку к проведению конкурса «Космос 2021».
Главным вопросом, естественно, остается формат проведения. 2020 год запомнился всем «дистантом», когда весь мир ушел в онлайн. Кому-то пришелся по душе такой формат, кто-то скучал по очным встречам с коллегами и друзьями. Наш юбилейный конкурс не мог остаться в стороне от этой тенденции, и защиты проектов, лекции, мастер-классы и встречи с космонавтами, к сожалению, проходили онлайн.
Нам очень важно ваше мнение, поэтому просим отписаться в личные сообщения редактору портала, какой формат работы (очный или дистанционный) вам больше понравился и почему. Чем конкурс «Космос» отличается от других?
С наилучшими пожеланиями, оргкомитет конкурса «Космос»!
По указанным Вами адресам отправлены сертификаты от Госкорпорации «Роскосмос». Сертификаты дают право на участие в профильной «Космической смене» в одном из детских образовательных центров. Надеемся, что это приятное дополнение к ранее полученным призам принесет Вам новые впечатления и полезные знакомства в новом 2021 году!
Оргкомитет конкурса поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает новых побед и открытий!