logo new

Всероссийский молодежный конкурс исследовательских работ и инженерных проектов памяти лётчика-космонавта А.А. Сереброва

Показать все секции

ПРОЕКТ ОРАНЖЕРЕИ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ ПОЛЁТА НА МАРС

Роскосмос, НАСА и Европейское космическое агентство обозначили полёт на Марс своей целью в 21-м веке, экспедиция может состояться в ближайшие десятилетия и даст старт подготовке к колонизации Марса. Чтобы сократить потребность в запасе продуктов, необходимо выращивать пищу прямо на корабле, и делать это непрерывно, а это возможно только с помощью космической оранжереи. Исследования подтвердили, что растения можно выращивать в условиях длительного космического полёта, и даже получать семена. А значит, это возможно и в экспедиции на Марс. Овощи и фрукты являются источником витаминов, поэтому на корабле в оранжерее будут выращивать: салат, петрушку, шпинат, сладкий перец, капусту, редиску, морковь, зелёный лук, помидоры, картошку и даже ягоды. Кроме того, растения будут выделять кислород и поглощать углекислый газ, что необходимо для создания замкнутого цикла. Система оранжереи будет иметь модульный тип работы, каждый лоток будет подключен к своему источнику питания и сможет работать автономно. Система обеспечения оранжереи состоит из системы доставки и распределения питательных веществ, системы управления воздушными потоками , системы датчиков контроля, системы освещения, и центрального компьютера, регулирующего работу оранжереи. Т.о., мной разработан проект оранжереи космического корабля для полёта на Марс. Оснащение космического корабля оранжереей позволило решить сразу несколько важнейших задач: - поддержание здоровья экипажа корабля за счет обеспечения свежими и полезными овощами; - снижение общего веса груза, который необходим для экспедиции, в результате уменьшения объёма продуктов, взятых с Земли, а значит и сокращение затрат на экспедицию (на сегодня стоимость доставки 1 кг груза на МКС составляет 6-9 тыс. долларов США); - выработка растениями кислорода, необходимого для дыхания членов экипажа; - замкнутый цикл использования запасов воды за счет сбора и вторичного использования конденсата из оранжереи; - улучшение настроения и морального состояния членов экипажа в результате возможности ухаживать и наблюдать за растениями.