logo new

Всероссийский молодежный конкурс исследовательских работ и инженерных проектов памяти лётчика-космонавта А.А. Сереброва

Показать все секции

Применение сорбционных возможностей продуктов питания на МКС для уменьшения концентрации катионов свинца в организме человека в условиях длительной космической экспедиции

На современном этапе перед человечеством стоит множество нерешенных проблем: изменение климата, перенаселение планеты, истощение озонового слоя Земли и другие, поэтому взгляд человека постоянно прикован к космосу. Его покорением человек хочет решить проблемы на Земле. При освоении космического пространства космонавтам придется длительно путешествовать, перелетая от одной планеты к другой, все это подводит нас к проблеме питания космонавтов в условиях длительной космической экcпедиции. Сегодня они питаются на МКС не из тюбиков и туб как раньше, а используют полноценные продукты питания, такие же как на Земле, только сублимированные, которые им доставляют космические челноки. Так как МКС находится на достаточно небольшом расстоянии от Земли такой вариант питания космонавтов наиболее оптимален. Для каждого космонавта индивидуально подбираются продукты питания, в том числе деликатесы. Все продукты питания упакованы, в основном в легкие пластики, полиэтиленовые пакеты, небольшая часть – в консервы. При длительной экспедиции продукты питания будут упакованы в консервные банки, так как срок хранения продуктов должен быть увеличен, а пластик не предназначен для длительного хранения. Консервы изнутри покрыты тонким слоем металла, который может накапливаться при длительном хранении в продуктах питания, которые содержатся в банке. Поэтому выбранная тема может считаться актуальной, так как рассматривает вопросы уменьшения воздействия тяжелых металлов на организм человека. Возникает вопрос: как эффективно и безопасно вывести тяжелые металлы?